Os dez alimentos que combatem o envelhecimento




1. Maçã

Estudos científicos têm demonstrado que o consumo regular de maçãs ajuda a retardar o envelhecimento da pele, protegendo-a dos raios solares. A fruta tem fibras e vitamina c, reduz o risco de cancro e torna o sistema imunológico mais jovem, pois possui flavonóides e polifenóis. De acordo com uma pesquisa da Universidade de Cornell, nos Estados Unidos, para prevenir o cancro, uma maçã pequena e com casca tem o mesmo poder de arrasar os temidos radicais livres que 30 copos de sumo de laranja (63 calorias em 100 grs). A maçã é excelente para prevenir e manter a taxa de colesterol em níveis aceitáveis. Esse efeito é devido ao alto teor de pectina, encontrada na casca. Também tem um efeito acentuado para emagrecimento, pois a pectina dificulta a absorção das gorduras, da glicose e elimina o colesterol. O alto teor de potássio contido na polpa da maçã elimina o sódio excedente, eliminando o excesso de água retida no corpo.


2.Aveia
De todos os cereais, a aveia é um dos mais ricos em fibras. Ajuda a diminuir o mau colesterol, o LDL. A quantidade recomendada: 40 grs. por dia de farelo ou 60 grs. da farinha. A aveia previne doenças cardiovasculares pelos seus efeitos sobre o colesterol, a arteriosclerose, o envelhecimento dos tecidos, a hipertensão arterial e também como anti-inflamatório. Para os dentes, combate as cáries. Melhora a concentração e o esgotamento mental. É útil em enxaquecas, insónia, hiperatividade e ansiedade. Indicada para controle de diabetes, como estabilizadora do nível de açúcar no sangue, porque estimula a actividade do pancreas, e também como fonte de energia para assimilação lenta e de fibras.

3.Alho
Depois de um estudo realizado na Alemanha concluiu-se que 1 gr. de alho consumido por dia reduz em 80% o volume na placa de aterosclerose das artérias. Pesquisas recentes mostram que alguns dos seus componentes, como a alicina (substância responsável pelo sabor e odor), inibem uma bactéria que causa úlcera e que tem sido apontada como precursora do cancro de estomago. Reduz a tensão arterial, protege o coração ao diminuir a taxa do mau colesterol, aumentando os níveis do colesterol bom, o HDL. Pode ainda ajudar na prevenção de tumores malignos. Quantidade recomendada: um dente por dia (para diminuir o colesterol e a pressão arterial). Rico em componentes que activam o sistema imunológico e combatem vírus,bactérias e fungos que causam infecções, o alho pode agir como coadjuvante no tratamento de constipações, gripes e aftas, por exemplo. Além disso, graças aos compostos fitoquímicos (alicina e ajoeno), o alimento ajuda a baixar os níveis de açúcar no sangue e tem acção antioxidante importante no controle do cancro.

4.Soja
É reconhecidamente o alimento que tem maior teor protéico. Ajuda a reduzir o risco de doenças cardiovasculares, segundo a FDA. O seu consumo regular pode diminuir os níveis de colesterol mau em mais de 10%. Há indicações de que também ajuda a amenizar os incómodos da menopausa e a prevenir o cancro de mama e de cólon Quantidade recomendada: 150 grs. de soja em grão por dia, o equivalente a uma xícara de chá (para reduzir o colesterol). As substâncias presentes na soja actuam devido ao fato de que a leguminosa é rica em isoflavonas. É um fito estrogénico, pois imita o estrogénio (hormona sexual feminino). Quando elas entram no organismo da mulher na menopausa, são capturadas pela mesma proteína que carrega a hormona estrógenica. Essa proteína leva as isoflavonas até o receptor do estrogénio, onde elas irão actuar como a hormona, fazendo o papel dele no corpo da mulher. Consumida três vezes por semana a partir dos 25 anos, ajuda as mulheres a manterem os níveis de hormonas regulares depois da menopausa.

5. Azeite de oliveira
Evitar todos os óleos vegetais parcialmente hidrogenados reduzirá a sua verdadeira idade em 2,7 anos. Azeites com baixa acidez (de até 0,8%) são chamados de extravirgem e são os de maior qualidade. Para terem essa característica, não podem passar por processos térmicos ou químicos. A sua extração é feita a frio, a temperaturas inferiores a 27ºC, de maneira a conservar melhor o aroma e o sabor. Ajuda a prevenir a arteriosclerose e os seus riscos; melhora o funcionamento do estômago e do pâncreas; digere-se com maior facilidade do que qualquer outra gordura comestível, não tem colesterol e proporciona a mesma caloria dos outros óleos; acelera as funções metabólicas. Azeite extra-virgem tem muitos antioxidantes anticancerígenos: ômega 3 e esqualeno (que é um composto que previne o cancro do cólon). Extra-virgem significa que o nível de acidez é menor que 1%, vindo da primeira prensagem das azeitonas, que foram processadas a frio (processo que preserva os nutrientes e mantém o sabor). Quanto mais escuro, mais acentuado é o sabor. Auxilia na redução do LDL. A sua ingestão em vez de margarina ou manteiga pode reduzir até 40% o risco de doenças do coração e aumenta o HDL. Quantidade recomendada: 15 mililitros por dia ou uma colher (de sopa rasa). Cada grama de azeite tem 9 calorias. 1 colher de sopa tem 125 calorias.

6. Tomate
Devemos comer o ano inteiro. Diminui 40% do cancro no esófago se comer apenas um tomate por semana. Um tomate cru, de tamanho médio, contém somente 25 calorias. Tem licopeno, retarda o envelhecimento das células da próstata. O cozimento do tomate facilita a absorção do licopeno pelo corpo, portanto o molho de tomate cozido é melhor do que o tomate cru. Coloque azeite de oliva no tomate, para absorver melhor o licopeno. Se beber sumo de tomate, coma alguma nozes antes (gordura), pois facilita a absorção do licopeno. 10 colheres de molho de tomate ingeridas semanalmente podem reduzir em 50% o risco de ocorrência de 11 tipos de cancro. Além de ser uma boa fonte de vitamina C, o tomate é ideal para quem quer perder peso, pois contém poucas calorias. 0 tomate funciona como antitóxico e laxante e ajuda o organismo a combater infecções. Além disso, é um excelente depurador do sangue. Também é rico em sais minerais: potássio, sódio, fósforo, cálcio, magnésio e ferro. Nunca compre tomates com manchas escuras, partes podres ou emboloradas. Nem compre os verdes, que amadurecem fora do pé, pois eles têm menos vitaminas que os maduros. Escolha sempre os bem vermelhos, firmes e com a casca lisa. Auxilia na prevenção do cancro da próstata. Quantidade recomendada: uma colher e meia (sopa) de molho de tomate por dia.

7. Castanha-do-pará
Auxilia na prevenção de problemas cardíacos. Ao ingerir cinco ou seis nozes antes da refeição, sentir-se-á saciado mais rapidamente e por mais tempo. As mulheres ficarão 3 ou 4 anos mais jovens e os homens, 4 ou 5 anos. Ela é fonte de vitamina E e selénio, que colaboram para travar a produção de radicais livres, desacelerar o envelhecimento e reduzir o risco de doenças do coração. O mineral, ingerido em doses recomendadas (entre 55 e 70 gramas por dia), previne o cancro, actua no equilíbrio da hormona da glândula tiróideia, fortalece a imunidade, reduz a toxidade de metais pesados e age no combate aos radicais livres. Apenas uma noz é suficiente para suprir as necessidades diárias de Selénio no organismo humano. 

8. Iogurte
O iogurte semi-gordo ou magro tem mais cálcio por porção do que qualquer outro laticínio. É também uma importante fonte de proteínas, zinco e vitaminas A e do complexo B. O valor desse alimento está nos 6 milhões de bactérias probióticas (benéficas à saúde) por mililitro. Além de equilibrar a microflora intestinal, elas auxiliam no trabalho de absorção dos nutrientes, prevenindo infecções causadas por fungos, melhora a imunidade, aumentam a absorção de cálcio pelo organismo, controla o colesterol e reduz o risco de cancro. A sua ingestão é uma fonte de ajuda no crescimento das crianças. Mais ainda: o iogurte atenua as olheiras. Um copo de iogurte por dia já traz todos esses benefícios desde que não tenha corantes, conservantes, espessantes nem adição de açúcar - tudo isso pode atrapalhar a sobrevivência das bactérias no organismo. A quantidade de cálcio diária ideal para ser ingerida é de 1000 a 1200 mg por dia após a menopausa. 1 copo de iogurte tem aproximadamente 300 mg decálcio. Calorias 90.

9. Semente de linhaça
Diversos estudos indicam que a linhaça é uma das principais fontes de ácidos gordos do tipo Omega 3. Pesquisas científicas já comprovaram que o óleo de linhaça tem 60% de Omega 3, enquanto o óleo de salmão tem metade, ou seja, 30%. Portanto é uma ótima opção para quem não gosta de peixe ou não pode ter acesso a ele e pretende obter a proteção daquele óleo que é fundamental à nossa saúde. O Omega 3 protege contra as doenças cardiovasculares, tensão alta, trombose, desenvolvimento e crescimento das crianças, doenças auto-imunes, diminui o colesterol, ajuda a controlar o açúcar no sangue e inclusive melhora o ressecamento da lágrima. Pode também activar o metabolismo, auxiliando a combater a obesidade. Aumenta a imunidade devido ao alto poder antioxidante; previne cancros de mama e próstata. Baixa o mau colesterol e a taxa de triglicéridos devendo ser consumidos de preferência diariamente, no café da manhã. Ela amenizaria os efeitos da TPM e os afrontamentos da menopausa. Para diminuir o colesterol ruim (LDL), sintomas de TPM e menopausa, consuma diariamente 1 colher (sopa) de semente de linhaça triturada sobre os alimentos. A semente de linhaça ajuda na prevenção do câncer de mama por neutralizar a acção do estrógeno sobre essa glândula. A semente de linhaça protege e evita a formação de tumores, pois contém 27 componentes anticancerígenos um deles é a LIGNINA (fitoesteroides), substância que imita o estrogénio. Contém 100 vezes mais Lignina que os melhores grãos integrais. Nenhum outro vegetal conhecido até hoje tem esta quantidade de lignina. 

10. Uva
Tem muitas fibras e tem resveratrol, flavonoide da casca da uva, deixa o sistema imunológico e as artérias mais jovens, reduzindo c cancro, derrame, perda da memória e doenças cardíacas. Com propriedades laxativas e diureticas, as uvas estimulam as funções do fígado, provocando boa-disposição e a pele mais bonita. Além de serem boa fonte de vitamina C, ferro e potássio, elas contêm pectina(fibra) e bioflavonoides, que evitam o envelhecimento precoce. A uva vermelha ou preta, presente no sumo, ajuda a aumentar o colesterol bom e evita a acumulação de gordura nas artérias, prevenindo doenças do coração. Tanto a casca quanto a semente da uva, utilizadas na fabrico do vinho, possuem substâncias antioxidantes, conhecidas como polifenois, poderosos aliados no combate aos radicais livres.

(este texto não segue as regras do novo acordo ortográfico)


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