As maravilhas da romã




A romã, Punica granatum, é um fruto exótico e milenar. De cor vermelho escuro, as suas abundantes sementes são o símbolo da fertilidade. Dinheiro e prosperidade são algumas das dádivas atribuídas às pequenas sementes deste fruto.

Com anti-oxidantes ainda mais poderosos do que o tomate e o vinho tinto para a prevenção de doenças cardíacas, é recheada de ricas propriedades medicinais. Até há bem pouco tempo, estas propriedades importantes, só eram conhecidas por interessados em mitologia ou medicina chinesa antiga.

Segundo registos do antigo herbário chinês, o sumo de romã aumenta a longevidade. Remédio milenar, o seu uso é consagrado cientificamente. Já está comprovada a eficácia deste fruto como antibiótico natural. As suas raízes são usadas para expulsar a tênia (ou solitária). 

Cultivada na região do Mediterrâneo, Israel é um de seus grandes produtores, respondendo pela produção anual de três mil toneladas.

Dois estudiosos israelitas fazem pesquisas sobre tratamentos e produtos derivados da fruta. O Dr. Michael Aviram está a desenvolver a sua pesquisa no Lipid Research Laboratory, do Ramban Medical Center, em Haifa, utilizando o sumo de romã para combater o colesterol e problemas cardíacos. Depois de ter testado vinte produtos diferentes, descobriu que o sumo deste fruto contém um poderoso antioxidante, um tipo de flavonóide mais eficiente na prevenção de problemas cardíacos do que o existente no tomate e no vinho tinto.

Tem administrado o sumo aos seus pacientes com estenose nas artérias carótidas (estreitamento nas artérias que levam o sangue ao cérebro) e os resultados foram rápidos e impressionantes. Muitos pacientes de alto risco, sérios candidatos a implantes da ponte safena, conseguiram evitar a cirurgia apenas com o sumo da romã. 

Actualmente, Aviram está envolvido no projecto para isolar os flavonoides e transformá-los em pílulas. Na sua clínica homeopática, tem receitado o sumo de romã em casos de febre e, em mulheres pós-menopausicas, na prevenção de problemas cardíacos e osteosporose.

Efraim Lansky realiza as suas pesquisas na Rimonest, companhia fundada pelo Instituto Tecnológico de Israel - Technion, partindo da premissa de que o sumo, a polpa e a casca da romã contêm propriedades que, além de reduzir o colesterol, retardam o envelhecimento e talvez levem até à cura do cancro e da sida.

E porque não experimentar? 
(este texto não segue as regras do novo acordo ortográfico)


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